官网
西安市教育局审批的民办全日制中等职业学校 学校代码:010655
西安虹途欢迎有志学子来校参观:400-0114-029

400-0114-029
400-6114-029

防患于未“燃” | 华体汇体育组织开展宿舍消防疏散演练
来源:华体汇体育 作者:华体汇体育 发布于:2020-12-19  点击:


为进一步加强学校安全工作,打造平安校园,提高学校处理突发事件的能力,加强同学们的消防意识、安全意识,提高自我防护能力,强化安全逃生技能,华体汇体育于12月17日举行宿舍消防安全演练活动。

(1)召开“宿舍消防演练”动员大会


2020年12月16日19时,华体汇体育召开“宿舍消防演练”动员大会。大会由岳卫东校长主持,贺校长,促学武主任及全体教职工参加。

会上,岳校长指出消防安全是安全工作中重要的一项,学校对本次演练全覆盖、分批分次进行,我们一定要高度重视、认真组织,必须落实好消防演练工作。之后武主任详细讲解了本次消防演练活动的实施方案、纪律要求及相关负责人的任务,要求学生在火灾发生时按照疏散逃生路线迅速在指定时间、地点有序完成疏散、集合、清点人数并上报上级组织。

会议最后,岳校长强调确保消防演练活动万无一失。

本次大会,不仅进一步加强学生的消防、自救意识,同时为华体汇体育消防演练工作的顺利开展奠定了基础。

(2)“宿舍消防演练”环节




随着一阵急促的警报声响起,全体学生听到“应急疏散演练警报”信号时,学生以宿舍为单位在舍长、楼层宿管老师的指挥下自行成队,迅速、安全、有序从楼梯向下撤离。








演练开始,同学们根据指示行动,用湿毛巾捂住口鼻,俯身弯腰,快速有序的走出宿舍,到达指定避难地点集合。




学校领导沉着指挥,全体职工积极组织,各楼层负责人第一时间迅速到岗,协助学生队伍快速有序撤离。整个过程行动快速,配合默契,紧张有序。

通过此次消防应急演练,学生们不仅学习了危急环境下的逃生自救知识和技能,增强了消防安全、自救互助意识,还积累了消防救助、应急组织等实战经验,提高了遇到火灾等突发事件的应变能力。

(3)消防安全记心中



最后,岳卫东校长对此次宿舍演练活动进行了总结。岳校长宣布从宿舍区的疏散演练迅速顺利成功。

岳校长说学校安全第一,预防为主,我们今后就是要把应急疏散演练常态化。每当突发事件发生后,无论我们在哪个位置,是在上课的时候,是在午休,甚至晚上睡觉的时候,一但发生,我们就按照我们演练的路线方法进行逃生。

岳校长谈及汶川地震的时候的例子,汶川的桑枣中学,他们平常经常性组织应急疏散演练,在汶川地震的时候,做到无一人伤亡。

华体汇体育一直把安全放在第一位。希望每一个同学都增强安全的意识,都按照我们演练的时候的路线、方式、方法进行疏散,这样才能确保我们的生命安全。
居安思危,有备无患,此次演练敲响了消防安全的警钟,让同学们感受了一节生动的自救、逃生消防安全课,增强了自我保护意识和安全意识,帮助他们掌握了火场逃生和自救的技能,今后将在日常生活中更加注意用火用电安全,防患于未“燃”,共同筑牢校园安全的“防火墙”。