官网
西安市教育局审批的民办全日制中等职业学校 学校代码:010655
西安虹途欢迎有志学子来校参观:400-0114-029

400-0114-029
400-6114-029

暖心冬至 浓情饺香丨华体汇体育冬至包饺子活动圆满落幕
来源:华体汇体育 作者:华体汇体育 发布于:2020-12-21  点击:

如果这个世界上有一种美食能够

将冬至的寓意表达完全

那一定就是“饺子”

世界再大,也大不过一盘冬至的饺子

冬至吃顿饺子

让温暖与爱在校园内肆意蔓延




冬至吃饺子是中华民族的传统习俗,为进一步弘扬民俗文化,继承传统习俗,彰显传统文化魅力,丰富同学们的文化生活,加强同学之间的沟通交流,12月20日下午,我校组织全体学生在食堂开展“迎冬至 包饺子”活动。





活动由武主任主持,他首先为大家讲解了此次冬至包饺子的活动内容和规则,随后,他表示,吃饺子是冬至的一个传统习俗,这次活动的举办,主要是考虑到同学们思家心切,希望同学们可以体会到在家迎冬至吃饺子的氛围,让同学们在学校也可以感受到家里的温暖。他还说,这只是一个开端,以后学校会多举办这类活动,让同学们、老师们能有更多机会一同度过中国传统佳节。




接下来由岳校长讲话,他浅显易懂的向同学们介绍了冬至的来历以及吃饺子的习俗,同学们听得认真,学的亦认真,在岳校长温馨的语气中大家感受到了传统节日习俗和学校带来的温暖。情意浓浓中国的二十四节气之冬至,是一家人团圆的日子,而虹途职业高中的初心就是做好莘莘学子的教育工作。岳校长讲到,希望各位同学在虹途拥有一个美好而值得珍藏回忆的高中生活,希望大家能够带着学校的期望,带着老师们的谆谆教诲,带着自己的初心,牢记青春使命,飞得更高,走得更远,奋斗多彩人生!







准备工作就绪后,包饺子整个场面充满了浓浓的温馨气氛,同学们或手脚麻利、动作娴熟,或精雕细琢,讲究品相,或翻新式样,创新造型,或笨手笨脚,重在参与,老师们也兴致勃勃地加入到同学们中间,整个场面其乐融融。







不用说,包饺子的过程是最为精彩的。每个人都有自己的包法,包出来的饺子也是各式各样,女同学心灵手巧,包出的饺子精美别致;男同学不甘落后,不满足于传统饺子的形状,包出的饺子也是花样百出。老师们也是这一阶段最为忙碌的,一会儿做起了“监督员”一会儿撸起袖子加入到包饺子的阵营当中,师生同乐的暖意沁人心脾。看着自己包的饺子,大家的脸上都洋溢着兴奋与自豪。











冬至是一个温情的节日,它以特有的方式和言语,释放着它的韵味。以食为媒,培养孩子健康、快乐的人格品质,让中国的传统文化在孩子们身上不断的传承下去,让我们中国古老的传统文化生生不息。岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱。





俗话说:“每逢佳节倍思亲”,大家坐在一起包饺子,使身处异乡的同学们感受到了浓厚的同学情和集体的温暖,减少了大家的思乡、思家情绪。








虽然窗外寒风凛冽,但屋内却一片温暖,大家齐心协力,忙的不亦乐乎,每个人在忙碌中体会到了活动的乐趣,场面暖意融融。最后,由我们华体汇体育校评委会,依照公平公正公开的原则,进行了量化评价,在大家的欢呼声中选拔出了虹途“最美饺子”“最标致饺子”“最奇形怪状饺子”和“最丑饺子”,活动在大家激烈的欢呼声中推向了高潮。随后,评委会向获奖的各组代表颁发了奖品并同大家合影留念。







这次虹途职业高中迎冬至包饺子活动,不仅使同学间增强了互助合作的意识,加深了同学间的感情和交流,增强了班级凝聚力和集体荣誉感,同时增强了我们的动手实践能力,在紧张丰富的学习之余,感受到“自己动手,丰衣足食”的乐趣,深刻意识到做为新时代的青年,不仅要有专业技能,更要提高生活技能,锻炼独立自主能力对我们未来发展的重要性,更重要的是要对父母怀有感恩之心,首先把自己照顾好我们以后才能更好的照顾父母,回报父母。让我们心怀感恩之心,珍惜幸福生活,描绘精彩人生。